您当前的位置 :南开要闻 正文

南开治理指数再次应用于区域治理评价

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-05 17:13

  南开新闻网讯(通讯员 郝臣) 9月28日,南开大学中国公司治理研究院李维安教授率领的公司治理评价课题组联合深圳市公司治理研究会在深圳市发布了《深圳上市公司治理评价报告(2018)》,这是双方继2017年发布首份《深圳上市公司治理评价报告(2017)》区域公司治理评价报告之后的再次发布。这也是该研究院2003年研发并每年发布的中国上市公司治理指数(简称南开治理指数,缩写为CCGINK)在区域治理评价层面的再次应用。

  今年恰逢改革开放40周年,也是深圳市经济特区成立38周年,从全国第一张股票,到第一家股份制商业银行,再到发布第一份区域上市公司治理评价报告,一个个“深圳速度”用实际行动为改革开放做出了最好的注脚。改革开放催生了现代企业制度的建立和发展,截至去年年底,随着国有企业公司转制的完成,标志着我国从企业治理进入了公司治理的新阶段。深圳市作为改革开放的窗口,其市场活力、公司治理水平等也居于全国的先列。“宝万”、中兴等治理事件的频发使深圳市的公司治理质量备受海内外关注。

  截至2017年12月31日,深圳市A股上市公司共有272家,比去年增长40家,增长家数创深圳市历史新高。为客观反映深圳市公司治理水平,教育部人文社科重点研究基地——南开大学中国公司治理研究院联合深圳市公司治理研究会,利用该研究院研发的南开治理指数,从股东治理、董事会治理、监事会治理、经理层治理、信息披露及利益相关者治理六个维度对深圳市上市公司治理状况进行了全面评价。

  评价报告显示,深圳市272家上市公司的治理水平在总体上较高,达到64.02,较去年的63.98提高了0.04,比同时期全国上市公司治理指数63.02高出1.00,但领先优势有所缩小。就上市公司治理指数的六个维度而言,股东治理指数、经理层治理指数和信息披露指数高于全国平均水平,但监事会治理与利益相关者治理则表现不佳,低于全国平均水平。与2017年相比,今年深圳市上市公司股东治理指数、董事会治理指数和信息披露指数有所上升,而监事会治理指数、经理层治理指数和利益相关者治理指数则有不同程度的下降。

  总体上来说,深圳市上市公司治理正在从1.5版本向2.0版本迈进,而2.5版本是深圳市未来上市公司治理发展的目标。评价报告针对深圳市上市公司治理发展面临的诸多挑战提出了相应对策建议。同时,为全面提升深圳市上市公司的治理能力,南开大学中国公司治理研究院与深圳广电集团财经生活频道达成合作,推出“公司治理大咖说”等一系列节目,计划于国庆黄金周期间播出。

  深圳市人民政府原副市长唐杰、深圳市福田区副区长何杰、深圳市广电集团财经生活频道总监周玉国、深圳市公司治理研究会会长王绍宏、世界银行国际金融公司(IFC)公司治理顾问刘敏、深圳证券交易所研究员曾斌博士、深圳光明新区经济服务局副局长刘林海出席,包括40余家获奖上市公司代表在内的二百余名企业界人士参加了会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会